Трилон Б

28 руб.

INCI: Disodium edta (динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты)
Квалификация: ч (содержание основного вещества 99,2%)
Синонимы: Трилон Б (2-водная динатриевая соль этилендиамин - N, N, N, N - тетрауксусной кислоты), ЭДТА, хелатон III, комплексон III.
Производство: Китай
Внешний вид: белый кристаллический порошок или кристаллы белого цвета
Растворимость: хорошо растворим в воде и щелочах (в горячей воде растворимость в 2 раза выше, чем в воде комнатной температуры), малорастворим в спирте
рН раствора препарата с массовой долей 5%: 4,34

Трилон Б - комплексообразователь, способный образовывать прочные комплексы с катионами тяжелых металлов. Извлекая ионы металлов из нерастворимых солей, Трилон Б замещает их на ионы натрия, соли которого хорошо растворимы в воде. Причём сам Трилон Б не является окислителем, и не взаимодействует с металлами, находящимися в нулевой степени окисления. 

Применение Трилона Б при изготовлении мыла и косметики:

1. Благодаря своей способности связывать ионы тяжелых металлов, содержащихся в воде, Трилон Б препятствует их отложению на поверхности кожи и волос, тем самым способствуя лучшему проникновению активных веществ. При этом водный раствор ЭДТА в рекомендуемой дозировке не вступает в реакцию с органикой и растворами ПАВ, что делает его незаменимым компонентом при изготовлении смываемых средств, требующих контакта кожи и волос с водой (шампуни, кондиционеры, гели для душа, пены для ванны и т.д.). 

2. Трилон Б прекрасно работает как синергический консервант, продлевая срок годности продукта, позволяя при этом свести к минимуму использование других консервантов в рецептуре без потери  их эффективности. Кроме того, он не позволяет ионам металлов вступать в реакцию с активными компонентами в составе продукта, способствуя тем самым сохранению первоначальных свойств последних. Нейтрализуя ионы металлов, Трилон Б способствует сохранению стабильности системы и внешнего вида продукта.

3. В мыле "с нуля" Трилон Б предотвращает появление так называемого "содового пепла" на поверхности мыла, а так же препятствует его обесцвечиванию при длительном хранении.

4. Улучшает очищающие свойства и пенообразование мыла и др. моющих средств за счет противодействия погашению пены ионами жесткости.

5. Препятствует прогорканию мыла, продлевая срок его хранения.

6. Используется для смягчения воды, применяемой как компонент при изготовлении моющих и косметических средств.  


Рекомендуемые нормы ввода в рецептуру:

в косметике:
- для повышения эффективности консервантов: 0,01-0,2%
в шампунях:
- для смягчения воды, используемой для приготовления: 0,1%
в мыле:
- для улучшения пенообразования: 1,2-4%;
- для защиты от обесцвечивания и прогоркания: 0,2-0,5%


Технология ввода в рецептуру:

при изготовлении косметики: добавляется в водную фазу до или после нагревания и перемешивается до полного растворения
при изготовлении мыла "с нуля" холодным способом: предварительно растворить Трилон Б в воде, приготовленный водный раствор ввести в мыльную массу на стадии появления следа
при изготовлении мыла "с нуля" горячим способом: предварительно растворить Трилон Б в воде, приготовленный водный раствор ввести в мыльную массу на конечной стадии приготовления перед раскладкой в формы.   


Меры предосторожности при работе с Трилоном Б:
В чистом виде (в виде порошка) Трилон Б способен вызывать раздражение кожных покровов и слизистых оболочек глаз и дыхательных путей, поэтому при работе с ним необходимо соблюдать осторожность и пользоваться индивидуальными средствами защиты (перчатками, маской или противопылевым респиратором, защитными очками, фартуком или халатом).
В случае попадания порошка на одежду, кожные покровы, слизистые оболочки необходимо снять загрязненную одежду, глаза и кожные покровы тщательно и обильно промыть водой. Провести влажную уборку помещения и тщательно его проветрить. В случае вдыхания и/или проглатывания прополоскать рот и нос, выпить чистой воды.  
Водный раствор Трилона Б с содержанием основного вещества, не превышающем рекомендуемые значения, безопасен и не приводит к раздражению.



Применение в других областях:
Благодаря своим уникальным свойствам Трилон Б широко применяется в самых разных отраслях промышленности:
- в аналитической химии для качественного и количественного определения многих катионов и анионов;
- в производстве медицинских препаратов и при лечении отравлений тяжелыми металлами;
- в производстве бытовой химии;
- в пищевой промышленности при консервации (применяется с кодировкой Е385);
- в реставрации для удаления следов коррозии с цветных металлов;
и пр.


Условия хранения:
Хранить в плотно закрытой таре, в сухом, темном, прохладном, недоступном для детей месте. Не допускать контакта Трилона Б с алюминием, цинком, никелем, медью и медными сплавами, поскольку взаимодействуя с ними, Трилон Б образует стойкие соединения, которые, окисляя и окрашивая металл, могут привести к его порче.