Салициловая кислота

30 руб.

INCI: Salicylic Acid (С7Н6О3)
Синонимы: 1-гидроксибензольная кислота, фенольная кислота
Страна-производитель: Китай 
Внешний вид: белый или бесцветный кристаллический порошок без запаха, сладковато-кислый на вкус
Метод получения: карбоксилирование сухого фенолята Na (Кольбе-Шмитта реакция) действием СО2 
Растворимость: хорошо растворяется в этаноле и диэтиловом эфире, полисорбатах (при нагревании); плохо растворяется в воде (1.8 г/л при 20 °C).
Температура плавления: 158,8-160,2°C
Квалификация: химически чистая (содержание основного вещества 99,6%), для парфюмерно-косметической промышленности

Салициловая кислота в природе встречается в растениях в виде производных — главным образом в виде гликозида метилового эфира (была впервые выделена из коры ивы), свободная салициловая кислота наряду с салициловым альдегидом в небольших количествах содержится в эфирном масле, выделяемом из цветов некоторых видов спиреи (Spiraea ulmaria, Spiraea digitata).
Салициловая кислота используется в основном в медицине (как антисептик и кератолик при лечении многих кожных заболеваний, как жаропонижающее и обезболивающее средство), при производстве душистых веществ, а также в пищевой промышленности в качестве консерванта
.
В косметологии салициловая кислота применяется чаще всего в средствах по уходу за жирной, проблемной кожей.

Косметическое действие салициловой кислоты: 
- оказывает кератолитическое действие, размягчая верхний слой эпидермиса и отшелушивая омертвевшие клетки кожи, в больших концентрациях может использоваться для удаления мозолей и натоптышей;
- при использовании в пилингах снижает риск возникновения побочных постпилинговых реакций, так как не проникает в глубокие слои кожи;
- уменьшает секрецию сальных и потовых желез, очищает закупоренные поры, препятствуя образованию комедонов и угрей;
- оказывает антибактериальное и антисептическое действие, тормозя проявления акне;

- улучшает проникновение некоторых активных веществ в кожу;
- отбеливает кожу;
- устраняет жирную себорею.
 

Область прменения в косметике:
- противовоспалительные и антисептические средства по уходу за жирной и проблемной кожей;
- пилинги;
- отбеливающие средства;
- присыпки от потливости ног;
- шампуни от перхоти.


Рекомендуемая дозировка:
- в кремах: 0,5-1%;
- в мазях с кератолитическим действием: до 10%;
- в присыпках: 2-5%;
- для изготовления антисептических и противовоспалительных тоников и лосьонов: не более 2%;
- в средствах от перхоти: 1-3% 

Технология ввода в рецептуру:
- для приготовления эмульсионных средств: в 1% подогретого полисорбата (от общего объема готового продукта) растворить необходимое количество салициловой кислоты, добавить другие компоненты жирной фазы (масла и эмульгаторы), нагреть жирную и водную фазы до одинаковой температуры, сэмульгировать;
для приготовления спиртсодержащих лосьонов и тоников: растворить салициловую кислоту в спирте;
- для приготовления присыпки от потливости ног: смешать 90-92% крахмала, 5-6% талька и 2-5% салициловой кислоты. 

Меры предосторожности:
1. В концентрации более 2% может вызвать раздражение кожи. 
2. Частое и длительное применение средств, содержащих салициловую кислоту, может привести к возникновению сухости кожи (для ежедневного ухода за проблемной кожей рекомендуется использовать средства с содержанием не более 1% салициловой кислоты и не чаще 1-2 раз в день, с обязательным дополнительным применением увлажняющих средств, а также использовать салицилсодержащие средства курсами с перерывом не менее месяца).
3. Не рекомендуется наряду со средствами, содержащими салициловую кислоту, использовать и другие отшелушивающие и отбеливающие средства.
4. Противопоказано использование продуктов с салициловой кислотой вместе с бензоил-пероксидом (базироном) и местными ретиноидами (препаратами, содержащими витамин А).
5. При беременности употребление препаратов, содержащих салицилаты, нежелательно, так как повышается риск развития синдрома Рея.
6. Необходимо избегать попадания салицилсодержащих средств на родимые пятна и волосистые бородавки, а также на слизистые оболочки.
7. Не использовать салицилсодержащие средства менее, чем за час до выхода на улицу в солнечную погоду или перед посещением солярия, так как под воздействием ультрафиолетового излучения салициловая кислота может вызвать гиперпигментацию кожи.
 
Условия хранения: хранить в сухом, темном месте при температуре не выше 20°С, в герметично закрытой таре.



Сопутствующие товары