Стеариновая кислота 65%

60 руб.

INCI: Stearic Acid 
Синонимы: цетилуксусная, н-октадекановая кислота, 1-Гептадеканкарбоксильная кислота
Страна-изготовитель: Малайзия 
Описание: белые хлопья или кристаллы со слабым характерным запахом воска. Не растворяются в воде, растворяются в масле, в диэтиловом эфире.
Кислотное число (mg KOH/g):
205
Число омыления (mg KOH/g): 
196
Йодное число (g12/100g):
0,59
Температура плавления:
69-72°C
Температура вспышки: 196°C
Температура самовоспламенения: 395°С

Жирно-кислотный состав (%):
Лауриновая (С12) - 0,1
Миристиновая (С14) - 1,6
Пальмитиновая: (С16) - 30.0-36.0
Стеариновая (С18) - 63,0-67,0
Арахиновая (С20) - >1

Стеариновая кислота - одна из наиболее распространенных в природе жирных кислот, входит в состав кожных липидов. В организме синтезируется из пальмитиновой кислоты под действием ферментов. Основным промышленным методом получения стеариновой кислоты является извлечение её из стеарина – продукта гидролиза жиров при производстве мыла. Соли и эфиры стеариновой кислоты называют стеаратами. В виде эфиров содержатся в растительных и животных жирах. Соли стеариновой кислоты - составная часть мыл.

При хранении стабильна. 

Область применения:
Широко используется в косметической промышленности: стеарат натрия является одним из оcновных компонентов мыла, сама стеариновая кислота входит в состав многих косметических средств.  Стеараты натрия, кальция, свинца используются как компоненты пластичных смазок. В пищевой промышленности используется при изготовлении маргаринов, теста, кондитерских кремов.


Косметическое действие:

В косметологии стеариновая кислота используется в качестве эмульгатора, загустителя и стабилизатора эмульсий. Структурообразующие свойства этой кислоты позволяют использовать её для изготовления твёрдых духов, бальзамов для губ, масляных и гидрофильных плиток, пралине и других средств, которым необходимо придать твердость и/или смягчающие качества.  Делает смеси непрозрачными.

Стеариновая кислота полезна в составе средств для сухой кожи и для защиты кожи от ветра и мороза. Являясь эмолентом, придает коже гладкость и мягкость.  

Не рекомендуется для жирной кожи, т.к. может спровоцировать возникновение комодонов.

В мыловарении стеариновая кислота используется для повышения твёрдости и матовости мыла. Усиливает моющее действие мыла в горячей воде. Предотвращает "раскисание" мыла в мыльнице.

Рекомендуемая дозировка:
В составе косметических средств: 2-5%, иногда до 10%. 
При производстве мыла "с нуля": до 25% 

Условия хранения: в защищенном от попадания влаги, света и тепла месте, вдали от источников возгорания, в плотно закрытой таре.