Янтарная кислота

50 руб.

INCI: Succinic acid foodgrade C4H6O4
Синонимы: бутандиовая кислота, этан-1,2-дикарбоновая кислота
Страна-производитель: КНР 
Внешний вид: белый кристаллический порошок со вкусом лимонной кислоты
Метод получения: гидрирование малеинового ангидрида
Растворимость: растворяется в теплой воде (68 г/л при 20°C, при нагревании растворимость растет); хорошо растворяется в этиловом спирте и диэтиловом эфире; не растворяется в маслах.
Температура плавления: 183 °C
Температура возгорания: 130 °C
Нормативы: зарегистрирована в качестве пищевой добавки Е363 (соответствует ГОСТ 6341-75)

Янтарная кислота в свободном виде содержится в янтаре, суббитоминозном угле, смолах и некоторых видах растений (несозревших ягодах, свекловице, сахарном тростнике, репе и др.). Это природный универсальный биостимулятор, активирующий жизненные процессы в живых клетках. При этом янтарная кислота эффективна даже в малых дозировках и абсолютно безопасна для здоровых клеток, она обладает уникальным свойством безошибочно определять поврежденные клетки и действует избирательно, поддерживая и восстанавливая жизненно важные функции именно в тех клетках, которые в этом нуждаются. 
Благодаря этому и целому ряду других полезных свойств, а также отсутствию побочных неблагоприятных действий, в том числе привыкания, янтарная кислота широко используется во многих отраслях промышленности: 
- пищевой
(в основном как регулятор кислотности); 
- сельскохозяйственной (как удобрение, ускоряющее созревание плодов, повышающее урожайность, морозостойкость, засухоустойчивость и иммунитет растений);
- медицинской (перечень заболеваний, для лечения которых применяются препараты с янтарной кислотой необычайно широк и затрагивает все системы организма (эндокринную, сердечно-сосудистую, репродуктивную, иммунную и др.), так как янтарная кислота крайне благотворно влияет на весь организм в целом, нормализуя функции всех органов и тканей);
- косметической (как антиоксидант, стимулятор обменных процессов в клетках кожи, эффективный антивозрастной компонент, эксфолиант и т.д.)

 
Косметическое действие янтарной кислоты: 
- оказывает мощнейшее антиокидантное действие, препятствуя перикисному окислению липидов и останавливая процесс образования свободных радикалов, которые  приводят к преждевременному старению и повышают риск злокачественного перерождения клеток;
- очищает протоки сальных желез, препятствуя закупорке пор кожи, тем самым предотвращает образование комедонов;
- тормозит воспалительные процессы, устраняя угревую сыпь и акне;

- блокирует синтез пигмента меланина, мягко отбеливая кожу и предотвращая образование гиперпигментированных участков (пигментных пятен);
- являясь эксфолиантом, отлично отшелушивает омертвевшие клетки рогового слоя эпидермиса, придавая коже более молодой, здоровый и ухоженный вид;
- способствует укреплению сосудов, улучшая микроциркуляцию в капиллярах, останавливая тем самым процесс развития купероза;
- повышает усвоение клетками кожи кислорода, нормализует клеточное дыхание;
- помогает сгладить рубцы, шрамы и растяжки на коже;
- выводит лишнюю жидкость из тканей, устраняя отеки (в том числе мешки под глазами), уменьшает проявления целлюлита;
- обладает лифтинг-эффектом, подтягивая кожу и уменьшая глубину морщин, повышает упругость и эластичность кожи;
- повышает энергетический потенциал клеток кожи;
- является проводником в клетки кожи для других активных компонентов, усиливая их действие;
- усиливая приток крови к коже головы и нормализуя обменные процессы в клетках, стимулирует рост волос, улучшает их общее состояние.
 

Область прменения в косметике:
- антивозрастные средства;
- скрабы и пилинги;
- водные и спиртовые тоники;
- лосьоны для умывания, косметический лед;
- отбеливающие средства;
- средства для проблемной кожи;
- антикуперозные средства;
- антицеллюлитные средства;
- кремы и сыворотки для области вокруг глаз;
- массажные средства;
- шампуни, кондиционеры, бальзамы и маски для урепления и роста волос.



Рекомендуемая дозировка: 0,5-3%

Технология ввода в рецептуру:
- для приготовления эмульсионных средств: растворить в части подогретой водной фазы (в отдельной емкости), добавить в готовую остывшую эмульсию вместе с другими активами; возможно также растворение янтарной кислоты в общем объеме водной фазы до эмульгирования, но в этом случае есть риск того, что через некоторое время после полного остывания эмульсии янтарная кислота начнет выкристаллизовываться, что не повлияет на косметические свойства готового продукта, но ухудшит его внешний вид и тактильные ощущения при нанесении на кожу;
для приготовления средств на водной основе: растворить янтарную кислоту в подогретой дистиллированной воде и/или гидролате (смеси гидролатов); для приготовления косметического льда - раствор заморозить и использовать кубики льда для умывания/протирания кожи. 

ВАЖНО:
1. Как и при использовании любой косметической кислоты, введение в рецептуру янтарной кислоты требует контроля за уровнем pH готового продукта. 
2. В некоторых случаях янтарная кислота в составе эмульсионных средств может вызвать их небольшое разжижение, поэтому рекомендуется дополнительное введение в рецептуру загустителей.

Условия хранения: хранить в сухом темном месте при температуре не выше 25°С, в герметично закрытой таре.