Кремоварение: в помощь новичкам (часть 1)

Самостоятельное приготовление крема в домашних условиях на первый взгляд может показаться чем-то невероятно сложным. На самом деле это совсем не так. Сварить крем так же просто, как сварить суп! В этой статье я постараюсь описать самые простые правила изготовления домашней косметики для тех, кто очень хочет попробовать, но еще не знает, КАК это сделать.

Что нам понадобится?

1. Посуда и инвентарь:
- Емкости для отмеривания, смешивания и нагревания компонентов: чашечки, мисочки, мерные стаканчики.
- Ложечки, палочки или шпатели для забора и размешивания компонентов и перекладывания готового средства в ту емкость, в которой оно будет храниться.
- 2 емкости для паровой бани (кастрюльки или миски большего размера и разного диаметра).
- Мини-миксер для эмульгирования. Можно обойтись и без него, но с ним гораздо быстрее и легче.
- Термометр для измерения температуры жировой (масляной) и водной фаз.
- Весы для точного взвешивания компонентов. Так как требуемое количество некоторых компонентов очень маленькое и составляет иногда десятые доли грамма, для нашей цели идеально подойдут лабораторные или ювелирные весы с градацией в 0,1 или 0,01 грамма. Хотя многие обходятся вообще без весов и используют, например, мерные ложечки или ориентируются «на глаз», отмеряя небольшое количество компонентов «на кончике ножа», «со спичечную головку» и т.п.
- Градуированная пипетка или шприц, чтобы отмерить небольшое количество жидкостей в миллилитрах.
- Флакон или баночка для хранения и дальнейшего использования готового продукта.

Примечание: Посуду лучше выбрать из огнеупорного стекла или фарфора, подойдет и посуда из высококачественной нержавеющей стали. Иногда можно использовать и пластиковую посуду. Главное правило здесь – материал, из которого изготовлена посуда, не должен при соприкосновении с компонентами вступать с ними в реакцию. Поэтому, при работе, например, с эфирными маслами пластиковую посуду использовать не рекомендуется. Не подойдет она, конечно, и для нагревания.

2. Собственно компоненты, которые будут входить в состав нашего косметического средства:
- Косметические масла (по типу кожи)
- Эфирные масла (при желании)
- Активные компоненты (витамины, кислоты, экстракты и т.д.)
- Дистиллированная или минеральная вода и/или гидролат
- Эмульгатор
- Консервант

Примечания:
1. Эмульгатор нужен обязательно, если ваше средство будет состоять из водной и масляной фаз, так как без него вода с маслом просто не смешаются. Эмульгатор «свяжет» молекулы масла и воды и не даст продукту расслоиться. Кроме того, некоторые эмульгаторы сами по себе оказывают благоприятное действие на кожу, увлажняя и смягчая ее и способствуя лучшему проникновению активных компонентов в глубокие слои кожи.
2. Консервант также необходим, если объем приготовленного вами средства рассчитан на срок, превышающий несколько дней, и вы хотите продлить срок годности вашей косметики. Он не даст размножаться патогенной микрофлоре (бактериям, дрожжевым и плесневым грибкам) в косметике или хотя бы существенно замедлит этот процесс. Если же вы уверены, что израсходуете свой крем (или другое средство) максимум за несколько дней и будете хранить его в холодильнике, и при этом в составе крема будет достаточное количество таких компонентов, которые сами по себе проявляют сильные бактерицидные свойства (эфирные масла, кислоты, некоторые экстракты и др.), то можно обойтись без консерванта. Опасность в том, что проявление видимых признаков порчи продукта (изменение цвета, запаха, появление рыхлости, налета) – это уже конечная стадия, процесс начинается гораздо раньше и какое-то время может оставаться незаметным. Бактериологическое загрязнение косметического средства может нанести большой вред здоровью. Но не стоит впадать и в другую крайность: превышение максимально рекомендуемой дозировки консерванта тоже не сулит ничего хорошего! Поэтому строго придерживайтесь рекомендаций и используйте именно такое количество консерванта, которое не позволит вашей косметике испортиться раньше времени, но и не нанесет вреда коже.

Итак, все необходимое у нас есть. Что дальше?
А дальше внимательно изучаем описание каждого компонента, чтобы:

- правильно подобрать сочетание компонентов, чтобы они дополняли и усиливали действие друг друга, а не вступали в противоречие;
- выяснить технологию введения (в чем растворяется, в какую фазу вводится, выдерживает ли нагревание и т.п.);
- определиться с дозировкой каждого компонента;
- составить грамотный рецепт.

Здесь стоит подробнее рассмотреть некоторые моменты.

Уже понятно, что большинство средств состоят из двух фаз: водной и жировой. Как же правильно рассчитать, сколько и чего нужно?

Сначала определяемся, какой объем того или иного средства мы будем делать. Берем эту величину за 100%. Поясню на примере. Все расчеты ведем или в граммах (единицы веса) или в миллилитрах (единицы объема). При необходимости переводим одни единицы в другие. Не стоит пугаться, мы не будем производить сложные математические действия с использованием давно забытых формул. Все гораздо проще. Допустим, нам нужно 10 граммов какой-то жидкости. Ставим на весы емкость, в которую будем наливать жидкость, и просто взвешиваем необходимое количество граммов (не забудьте учесть вес самой емкости), при этом нам совершенно не важно, сколько здесь миллилитров этой жидкости. Или, если мы ведем расчеты в миллилитрах, и нам нужно определенное количество сухого экстракта, то просто растворяем его в нужном количестве водной фазы, отмеряя его в миллилитрах. Лично я предпочитаю вести все расчеты в граммах, мне так удобнее.

Далее определяемся отдельно с процентным количеством жировой фазы и процентным количеством водной фазы, которые при сложении должны составить 100%.

Здесь существуют общие рекомендации по типу кожи:
- для сухой кожи - 40% жировая фаза, 60% водная фаза
- для нормальной кожи - 20% жировая фаза, 80% водная фаза
- для жирной и комбинированной кожи жирного типа – до 15% жировая фаза, до 85% водная фаза

Не обязательно строго придерживаться именно такого соотношения. Учитывайте особенности своей кожи и ваши предпочтения.

А куда же отнести активные компоненты, эмульгаторы и консерванты?

Эмульгаторы считаем в жировой фазе, так как они растворяются в маслах. Соответственно уменьшаем % масел.

Водорастворимые консерванты – в водной фазе.

Активные компоненты, как правило, вводятся в подостывшую эмульсию в конце ее приготовления и считаются отдельно, как третья, активная, фаза. При этом если какие-то активные компоненты требуют предварительного растворения в воде (например, сухие экстракты), то при отдельном расчете необходимо вычесть ту часть водной фазы, которая будет использована для растворения активов, из общего количества водной фазы. Процентное количество активной фазы зависит от многих факторов: возраст, наличие/отсутствие кожных проблем, назначение средства (дневное, ночное, для ежедневного применения или использования курсом и т.д.).

Общие рекомендации по возрасту:
20-25 лет: 5%, до 10% при проблемной коже
25-35 лет: 10%, до 15% при проблемной коже
35-45 лет: 12 %, до 15% при проблемной коже
после 45 лет: до 17%

Эфирные масла, которые также относятся к активным компонентам, во избежание раздражения кожи добавляются в настолько мизерном количестве (как правило, 2-4 капли), что их можно не учитывать.

Кремоварение: в помощь новичкам (часть 2)