Кремоварение: в помощь новичкам (часть 2)

Кремоварение: в помощь новичкам (часть 1)

Составляем рецепт.

Давайте попробуем составить несложный рецепт крема для лица, чтобы лучше понять процесс расчетов.

Предположим, нам нужно 50 г. крема для сухой кожи лица, для женщины 30 лет, которая будет использовать его ежедневно в качестве дневного крема. Кроме того, крем должен предупреждать появление пигментных пятен и преждевременное старение кожи.

50 г. – 100%

В этом случае процентное соотношение всех фаз может выглядеть так:

ЖФ – 28%

ВФ – 60%

АФ – 12%

(28% + 60% + 12% = 100%)

 

Подбираем компоненты, исходя из тех задач, которые должен решать наш крем:

ЖФ – масло семян мака, масло семян клюквы, масло примулы вечерней, масло ши.

Сюда же относим эмульгатор Оливем 1000

ВФ – дистиллированная вода, сюда же относим консервант сорбат калия.

АФ – Д-пантенол, изильянс, сухой экстракт петрушки, пудра яблока

 

Теперь определяем процентное количество каждого компонента.

ЖФ (28%):

Масло семян мака – 7%

Масло семян клюквы – 7%

Масло примулы вечерней – 6%

Масло ши – 5%

Эмульгатор Оливем 1000 – 3 %

 

ВФ (60%):

Дистиллированная вода – 59,7%

Консервант сорбат калия – 0,3%

 

АФ (12%):

Д-пантенол – 3%

Изильянс – 3%

Экстракт петрушки – 3%

Пудра яблока – 3%

 

Далее нам необходимо перевести % в граммы или миллилитры. Переведем в граммы с помощью составления пропорции:

100% - 50 г.

28% - ?

28% х 50 г. : 100%  = 14 г. и так далее…


У нас получается:

ЖФ (14 г.):

Масло семян мака – 3,5 г.

Масло семян клюквы – 3,5 г.

Масло примулы вечерней – 3 г.

Масло ши – 2,5 г.

Эмульгатор Оливем 1000 – 1,5 г.

 

ВФ (30 г.):

Дистиллированная вода – 29,85 г.

Консервант сорбат калия – 0,15 г.

 

АФ (6 г.):

Д-пантенол – 1,5 г.

Изильянс – 1,5 г.

Экстракт петрушки – 1,5 г.

Пудра яблока – 1,5 г.

 

Можно приступать к приготовлению нашего крема.

1. Готовим все необходимое: посуду, инвентарь, емкость для готового крема, компоненты.

2. Всю посуду и инструменты перед началом приготовления крема моем и стерилизуем с помощью медицинского спирта, водки или перекиси водорода. Можно произвести пастеризацию паром или хотя бы обдать кипятком (данный способ не подходит для пластиковой посуды, от кипятка она может деформироваться).

3. Отмеряем (взвешиваем) необходимое количество всех компонентов. При этом обратите внимание, что три из четырех активных компонентов, которые будут входить в состав нашего крема, требуют предварительного разведения в части водной фазы. Поэтому отмеряем общее количество дистиллированной воды (29,85 г.) и небольшую часть отливаем в отдельную емкость, в которой мы будем растворять изильянс, экстракт петрушки, пудру яблока и консервант.

4. В отделенной части водной фазы растворяем консервант сорбат калия, так как он не выдерживает нагревания выше 60 градусов Цельсия, но отлично растворяется даже в холодной воде.

5. Эту же часть водной фазы (в которой мы уже растворили сорбат калия) делим еще на 2 части. В одну часть высыпаем экстракт петрушки и пудру яблока, тщательно перемешиваем до полного растворения. В другую часть высыпаем изильянс, также перемешиваем до его растворения и оставляем примерно на 15 минут, в течение которых изильянс с водой образует легкий гель. Именно в таком состоянии он требует введения в эмульсию. В принципе, можно перемешать все вместе, но тогда есть вероятность, что останутся маленькие нерастворенные крупинки, это никак не повлияет на действие крема, но все же приятнее, когда текстура у крема однородная. Обе эти части отставляем на время в сторону.

6. Тем временем готовим водяную баню, погрузив в кастрюльку большего диаметра, в которую налита вода, кастрюльку меньшего диаметра так, чтобы ее дно не касалось воды. Ставим в верхнюю кастрюльку две емкости, в одной – оставшаяся дистиллированная вода (водная фаза), в другой – масла и эмульгатор (жировая фаза). Обратите внимание, что масла не рекомендуется перегревать, поэтому следует учитывать их тугоплавкость. В нашем случае масло ши – это твердое масло (баттер), а остальные масла жидкие, поэтому сначала кладем в емкость только масло ши и эмульгатор, и только после их расплавления добавляем масла примулы вечерней, семян мака и семян клюквы. Масляная смесь не должна содержать крупинок, хлопьев и т.п.

7. После этого выключаем огонь и, не снимая с водяной бани, медленно тонкой струйкой выливаем масляную фазу в водную, одновременно интенсивно размешивая. Вот тут-то нам и пригодится мини-миксер. Мешаем до получения однородной белой эмульсии. Важно учесть, что качества эмульсии во многом определяются температурой обеих фаз: она должна быть одинаковой, поэтому перед смешиванием рекомендуется измерить температуру фаз с помощью спиртового или электронного термометра. Но и здесь одна хитрость: если смешивать фазы, предварительно сняв обе емкости с водяной бани, то, скорее всего, температура в момент смешивания окажется разной, так как вода остывает быстрее масла. Именно поэтому я не рекомендую вынимать емкости до эмульгирования, так как в этом случае если разница в температуре фаз и есть, то очень незначительная, и можно обойтись без термометра.

8. Снимаем с водяной бани нашу емкость с эмульсией и продолжаем помешивать, но уже не миксером, а ложечкой (лопаточкой). Сначала эмульсия будет довольно жидкой, этого не надо пугаться. По мере остывания она начнет густеть.

9. Когда эмульсия остынет до температуры приблизительно 45 градусов Цельсия, продолжая помешивать, медленно вводим в нее активные компоненты (активную фазу). В нашем случае это Д-пантенол, растворенные в части водной фазы сухой экстракт петрушки и пудра яблока, а так же растворенный в части водной фазы изильянс. После этого можно еще раз перемешать все мини-миксером и оставить до полного остывания.

10. Готовый крем перекладываем в заранее подготовленную стерилизованную баночку.

Ваш крем готов!

 

И в заключение еще пара советов.

Не смотря на наличие консерванта, я все же рекомендовала бы хранить крем домашнего приготовления в холодильнике. В домашних условиях, даже при соблюдении всех мер предосторожности, невозможно добиться абсолютной стерильности. К тому же отдельно взятый консервант не всегда эффективен против всего спектра патогенных микроорганизмов, а перегружать свою косметику такого рода компонентами не хочется.

По этой же причине лучше всего хранить крем не в баночках с винтовой крышкой, а во флаконах с дозаторами, чтобы контакт с воздухом и с кожей при заборе крема был минимальным. Если вы все же используете обычные баночки с отвинчивающимися крышками, то лучше при заборе крема пользоваться не пальцами, а специальной лопаточкой, которую перед каждым использованием следует протирать спиртосодержащим раствором.