Гидрофильные плитки: базовый состав, технология изготовления.

Что такое гидрофильные плитки?

При соприкосновении с водой гидрофильная плитка превращается в нежнейшее молочко, которое не только бережно очищает кожу, но и активно за ней ухаживает подобно крему. "Помыльте" ее во влажных руках, как если бы это был кусочек мыла, образовавшееся молочко нанесите на кожу, мягко помассируйте, через пару минут смойте водой без применения моющих средств. Часто после такой процедуры в дополнительном нанесении крема просто нет необходимости!

Свойство гидрофильных плиток превращаться в молочко основано на том, что в их состав входит эмульгатор - вещество, которое "связывает" молекулы масел и воды. Ведь если просто добавить воды в масло или, наоборот, масла в воду и перемешать, смесь расслоится: масло просто будет плавать на поверхности воды. Вспомните жир в супе.

В качестве эмульгатора в гидрофильных плитках используют, как правило, эмульсионный воск или его сочетание с полисорбатом 80 (ТВИН 80), благодаря которому реакция плитки с водой происходит быстрее, чем только с одним воском.

Итак, базовый состав гидрофильных плиток:
- 25% эмульсионного воска (или 20% эмульсионного воска + 5% ТВИН 80);
- 65% баттеров, из которых 40% твердых масел и 25% мягких масел;
- 10% жидких масел;
- сухие добавки (в % можно не учитывать): сухое молоко/сливки, косметические глины, тертое какао, молотый кофе, фруктовые пудры, сухие экстракты растений и т.п.;
- эфирные масла. 

Так же, как и в случае с массажными плитками, масла кокоса и бабассу относим к жидким маслам. Они хоть и являются баттерами, но имеют очень низкую температуру плавления (тают при комнатной температуре), поэтому если посчитать их вместе с другими баттерами, плитки могут остаться черезчур мягкими и "поплывут", как только мы их достанем из холодильника. 

Технология изготовления:
1. Необходимое количество твердых и мягких масел и эмульсионного воска растапливаем на водяной бане до однородного жидкого состояния.
2. Снимаем с бани, добавляем в смесь жидкие масла и ТВИН 80 и даем ей остыть примерно до 50°C, аккуратно помешивая. Важно не допусть чрезмерного остывания, смесь должна оставаться жидкой и текучей.
3. При желании добавляем сухие компоненты (можно этого и не делать) и эфирные масла, тщательно перемешиваем, не допуская образования в смеси пузырьков воздуха, которые практически невозможно будет удалить и которые могут испортить внешний вид уже готовых плиток.
4. Постоянно помешиваем массу до того момента, когда она почти остынет и загустеет, но ее еще можно будет залить в формы. Дело в том, что все сухие добавки растворяются в воде, а не в масле, и уже в формах могут осесть на дно, и, при извлечении плитки, она распадется на застывшую масляную часть и мягкую кашеобразную из сухих добавок. Помешиванием остывающей массы мы добьемся равномерного распределения сухих веществ в масляной смеси.
5. Разливаем массу в формочки. Как правило, используются формочки для льда, чтобы одной плитки хватало на 1 применение, это очень удобно, и сохраняется эстетический вид плиток. Удобнее всего работать с силиконовыми формами.
6. Оставляем остывать. Можно поместить формы в холодильник для ускорения процесса.
7. Застывшие плитки извлекаем из форм и раскладываем в емкости для хранения (пищевые контейнеры, пластиковые или стеклянные баночки и т.п.).

УДАЧНЫХ ЭКСПЕРИМЕНТОВ!