Пралине для ванны: базовый состав, технология изготовления

Что такое пралине для ванны?

Принцип действия пралине для ванной такой же, как у гидрофильных плиток, но несколько отличается состав и пропорции компонентов. Пралине растворяются в теплой или горячей воде, образуя молочко для тела на основе масел, эмульгатора и различных полезных добавок. Нужно просто поместить пралине в ванну с водой, дождаться растворения и наслаждаться молочной ванной, как Клеопатра Благодаря эмульгатору в составе, ни на коже, ни на стенках ванны масляной пленки не остается!

Базовый состав:
- 20% твердых масел;
- 50% мягких масел (кроме кокоса и бабассу);
- 5% жидких масел (сюда же относим масла кокоса и бабассу);
- 20% эмульгатора (как правило, ТВИН 80);
- 5% стеариновой кислоты;
+ сухие добавки (сухое молоко/сливки, глины и т.п.), эфирные масла, мед (при желании)

Сухих добавок нужно столько, чтобы получилась консистенция густой сметаны.

Вместо ТВИН 80 можно взять любой полисорбат (20 или 60) или любой другой эмульгатор, а также их сочетание.
Я привела базовые пропорции. На самом деле их можно варьировать, получая разную по консистенции массу, более твердую или более мягкую, в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Стеариновая кислота, кроме того, что она придает пралине дополнительную твердость, является одной из наиболее распространенных в природе жирных кислот, входит в состав кожных липидов, из которых состоит роговой слой – защитный барьер нашей кожи. Стеариновая кислота полезна в составе продуктов для сухой кожи, так как является эмолентом, придавая коже гладкость и мягкость. Но не всегда подходит для жирной кожи, т.к. может, наоборот, спровоцировать выделение кожного сала.

Технология изготовления:
1. Растапливаем на водяной бане твердые и мягкие масла, стеариновую кислоту и эмульгатор (если используем любой твердый эмульгатор).
2. К растопленной смеси добавляем жидкие масла и полисорбат (если он есть в рецепте), перемешиваем.
3. Немного остужаем смесь и всыпаем при постоянном помешивании сухие компоненты, добавляем при желании мед и эфирные масла. Снова тщательно перемешиваем.
4. Разливаем по формам и остужаем в холодильнике.

В качестве форм можно использовать как обычные силиконовые формы, так и бумажные капсулы (корзиночки) для кондитерских изделий. Во втором случае, перед использованием пралине, капсулу нужно, конечно, снять.
Сверху пралине (до того, как мы убрали их в холодильник) можно украсить гранулами (бисером) для ванн, кондитерской посыпкой, лепестками и бутонами цветов, тертым шоколадом и т.п.

Можно разделить смесь на 2 части, в одну из которых добавить, например, растопленную дольку шоколада, и залить послойно. Или залить сначала неокрашенную часть, потом тонкой струйкой зигзагами вылить окрашенную шоколадом и збочисткой "нарисовать" какие-нибудь узоры.

Очень интересными пралине получаются с использованием кондитерского мешка или шприца. В этом случае сухих добавок нужно будет чуть больше, чтобы смесь не растекалась. Помещаем массу в кондитерский шприц с понравившейся насадкой и выдавливаем в бумажную капсулу, как если бы это был крем для торта. И уже в таком виде отправляем в холодильник.

УДАЧНЫХ ЭКСПЕРИМЕНТОВ!!!