Шампунь для укрепления и роста волос

Сегодня мы сделаем шампунь, не содержащий агрессивных ПАВ, мягко очищающий волосы и кожу головы, а также укрепляющий и восстанавливающий поврежденные волосы, препятствующий их выпадению и стимулирующий их рост. По внешнему виду и консистенции этот шампунь не отличается от промышленных шампуней, но значительно превосходит их по своим свойствам, т.к. изготовлен на базе мягкой и щадящей органической основы без SLS, специально разработанной для натуральной косметики. Масла авокадо, бабассу и брокколи подпитают сухие, поврежденные волосы, защитят их от агрессивных внешних факторов, вернут им эластичность и блеск, помогут предотвратить рассечение и выпадение волос. Гидролат лаванды и бисаболол успокоят чувствительную кожу головы. Протеины пшеницы и овса помогут восстановить структуру волос, придадут им блеск и объем. Витамин F и Си-Матрикс также помогут предотвратить выпадение волос и будут способствовать ускорению их роста. 


На 200 мл. готового шампуня нам понадобится:

- органическая основа для шампуня - 168 г. (столько, сколько понадобится, чтобы довести объем шампуня до 200 мл.);

- масло авокадо - 4,5 г. (приблизительно 1/2 ч.л.);

- масло бабассу - 4,5 г. (приблизительно 1/2 ч.л. охлажденного масла);

- масло брокколи - 3 г. (неполная ч.л.);

- эмульгатор ТВИН 80 - 4,5 г. (1 ч.л.);

- гидролат лаванды - 12,5 г. (12,5 мл.);

- протеины пшеницы - 0,6 г. (чуть меньше 1/2 ч.л.);

- протеины овса - 0,6 г. (чуть меньше 1/2 ч.л.);

- бисаболол - 0,6 г. (приблизительно 1/3 ч.л.);

- витамин F водорастворимый - 0,6 г. (приблизительно 1/3 ч.л.);

- Си-Матрикс - 0,6 г. (приблизительно 1/3 ч.л.);

- пищевой ароматизатор Абрикос (при желании)* - примерно 10 капель на 200 мл. готового шампуня.

* Ароматизатор мы используем для того, чтобы замаскировать не очень приятный запах ТВИНа 80. Лучше всего с этим справляются сладкие и фруктовые ароматы. Если запах эмульгатора в шампуне Вы не чувствуете, или же он не вызывает у Вас неприятных ощущений, ароматизатор можно не использовать.

 

Технология приготовления:

1. Отмеряем необходимое количество гидролата лаванды. Примерно в половине этого количества растворяем протеины пшеницы и овса и на время убираем в сторону.

2. В одну емкость помещаем необходимое количество масел авокадо, бабассу, брокколи и ТВИНа 80.

3. Ставим емкость с маслами и эмульгатором и емкость с оставшимся количеством гидролата лаванды на водяную баню на слабый огонь. После того, как масла авокадо и бабассу полностью расплавятся, и масляная смесь станет однородной и прозрачной, вливаем в нее гидролат и тщательно перемешиваем при помощи мини-миксера. Получившуюся эмульсию снимаем с водяной бани и остужаем до комнатной температуры.

4. В остывшую эмульсию вливаем заранее приготовленный раствор протеинов в гидролате (п.1) и еще раз тщательно перемешиваем.

5. Добавляем в эмульсию поочередно витамин F, Си-Матрикс и бисаболол, каждый раз перемешивая до однородного состояния.

6. Затем в органическую основу для шампуня (комнатной температуры) при непрерывном помешивании вливаем получившуюся эмульсию. Тщательно перемешиваем до однородной консистенции.

7. При желании добавляем ароматизатор и снова перемешиваем. 

8. Выливаем получившийся шампунь в заранее приготовленный чистый флакон (желательно предварительно обработать флакон спиртом). Наш шампунь готов!